В апреле 2022 г. значительно сократилось количество стран-отправителей фармсубстанций в Россию

| Новости Новости
В апреле 2022 г. значительно сократилось количество стран-отправителей фармсубстанций в Россию

Суммарный объём поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию за первые 4 месяца 2022 г. достиг 73,2 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно аналогичного периода 2021 г. сумма практически не изменилась, динамика при расчёте в рублях составила +0,5%. А вот натуральные объёмы поставок выросли кардинально, всего за период было поставлено 6,5 тыс. тонн фармсубстанций, это на 15% больше, чем годом ранее. Правда, основной объём и вклад в динамику обеспечили первые месяцы года, в частности поставки в январе и феврале 2022 г.

Итоги апреля 2022 г. демонстрировали разнонаправленную динамику, денежный объём отгрузок относительно апреля 2021 г. увеличился на 29%, натуральная динамика же ушла в минус, здесь фиксируем -14%. Происходило это не столько за счёт роста цен, сколько за счёт изменения ассортимента поставляемой продукции, при этом средняя цена заметно выросла, в анализируемом периоде она составляла порядка 17 тыс. руб. за килограмм. Примечательно, что в текущем году показатель помесячной динамики в тоннах достигал максимальных значений в январе, затем начал сокращаться, годом ранее пик натуральных отгрузок пришёлся на март.

Ещё одно серьёзное изменение касалось схемы поставок АФИ в Россию, в апреле 2022 г. заметно сократилось общее количество стран отправителей (в т.ч. транзитёров), всего отгрузки за период осуществлялись из 25 стран (кроме поставок из стран ЕАЭС), притом, что годом ранее речь шла о 36 направлениях поставок. Относительно апреля 2021 г. заметно сократились объёмы ввоза из Китая и Германии, при этом отмечен серьёзный рост натуральных объёмов поставок из таких регионов как: Голландия (в 3 раза), Испания (в 2,9 раз), Австрия (на 50%). Надо отметить так же рост поставок из Индии, долгосрочная динамика тут зафиксирована на уровне 3,5%, при том, что по итогам марта 2022 г. здесь наблюдался серьёзный провал.

С точки зрения денежного объёма рейтинг по объёмам поставок фармсубстанций за январь-апрель 2022 г. возглавляет осимертиниб. Годом ранее отгрузок продукта зафиксировано не было, хотя процесс локализации производства препарата стартовал ещё в 2020 г., тогда были выпущены первые серии препарата Тагриссо на мощностях «АстраЗенека Индастриз» в Калужской области. Максимальную же динамику среди топовых МНН (в ТОР-20) относительно января-апреля 2021 г. показал панкреатин (рост в 5,5 раз в рублях), данная позиция поставлялась из 6 различных стран, а основной объём был закуплен компанией «Верофарм», на мощностях которой производится препарат Креон. Абсолютным же рекордсменом с точки зрения рублёвой динамики за период стал ребамипид, в двадцатку наименование не попало, но здесь зафиксирован рост отгрузок в 101 раз. Продукт закупали сразу три компании, но основной объём ввозился в интересах «Про.Мед.Цс», которая локализовала выпуск препарата Ребагит на мощностях «ЗиО-Здоровье» в Подольске.

В отношении натуральных объёмов поставок в ТОР-20 МНН максимальную динамику показала лактулоза, отгрузки за год выросли в 30 раз, основной объём был поставлен в интересах «Верофарм», компания выпускает препарат Дюфалак. Значительную динамику продемонстрировали так же поставки Диосмина (рост в 6,4 раза), закупали его 7 производителей, основной объём и динамику обеспечили закупки «Биннофарм групп», компания производит препарат Венарус.

Источник: RNC Pharma