Биотехнологии
Биологические технологии (биотехнологии) обеспечивают управляемое получение полезных продуктов для различных сфер человеческой деятельности, базируясь на использовании каталитического потенциала биологических агентов и систем различной степени организации и сложности - микроорганизмов, вирусов, растительных и животных клеток и тканей, а также внеклеточных веществ и компонентов клеток. Данное направление в кластере представлено малыми и средними компаниями – производителями нового поколения:
- продуктов функционального питания
- БАД
- лечебного питания
- текстурированных растительных белков
- функциональных комбинированных продуктов
- импорте животных белков
- фосфатов
- растительной клетчатки
- дистрибуции продукции до конечного потребителя.
Необходимо отметить деятельность компании ЗАО «Партнер-М», которая реализует ряд значимых для кластера инновационных проектов, в том числе на площадке созданного совместно с ВНИИ мясной промышленности (г.Москва) Центра Экструзионных Технологий. Имея самое мощное в России (для рынка текстурированных растительных ингредиентов) оборудование, компания занимает ведущее положение и по объему продаж для данной области, и по ассортименту.
Компания ЗАО «Биотехнологический комплекс РОСВА» реализует проект по созданию в индустриальном парке «Ворсино» биотехнологического комплекса со следующим ассортиментом выпускаемой продукции:
- клейковина
- глюкозно-фруктозный сироп
- коммерческий крахмал
- кормовая добавка
- моногидрат глюкозы
- сорбит
- аскорбиновая кислота.
Мощности предприятия по переработке пшеницы составят:
250 000 тонн в год
Реализация проекта, основанного на новых решениях позволит не только достичь максимального уровня инновационности проекта, но и производить конкурентноспособную продукцию как по качеству, так и по себестоимости.