«Пациентский контроль»: Десятки ВИЧ-инфицированных беженцев с Украины не могут получить доступ к АРВ-препаратам из-за бюрократических сложностей и неопределенного статуса.

| Новости Новости
«Пациентский контроль»: Десятки ВИЧ-инфицированных беженцев с Украины не могут получить доступ к АРВ-препаратам из-за бюрократических сложностей и неопределенного статуса.

Движение «Пациентский контроль» сообщило о десятках пациентов с ВИЧ-инфекцией, прибывших в Россию с территории Украины и испытывающих трудности с доступом к АРВ-препаратам из-за бюрократических сложностей и неопределенного статуса.

Многие пациенты с ВИЧ-инфекцией, прибывшие в Россию с территории Украины в последние месяцы, не могут встать на учет в СПИД-центрах и получить необходимое лечение. Причина — бюрократические сложности и опасения депортации, сообщила «МВ» представитель общественной организации «Пациентский контроль» Юлия Верещагина со ссылкой на данные «горячей линии», организованной с 25 февраля 2022 года.

Правовая неопределенность.

К общественникам обращались люди, по нескольку месяцев не принимавшие антиретровирусную (АРВ) терапию, так как не смогли найти варианты ее получения. Общее их количество не известно. В основном речь идет о беженцах с территории Украины, но есть единичные случаи, когда из-за отмены или подорожания авиарейсов в сложной ситуации оказались граждане других государств, уточнила Верещагина.

С февраля 2022 года в «Пациентский контроль» обратились около 200 беженцев — граждан Украины, ЛНР и ДНР, размещенных в 23 регионах России. Примерно треть пациентов обращались повторно, то есть их проблема не была решена. Есть те, кто так и не решился подавать прошение о временном убежище, так как при этом необходимо также сдавать тест на ВИЧ. В стандартной ситуации иностранные граждане с ВИЧ депортируются из России с последующим запретом на въезд, если у них нет в стране близких родственников.

Никаких разъяснений об исключениях для граждан Украины пока не делалось, юристы трактуют эту ситуацию как состояние правовой неопределенности. В результате сроки постановки на учет в российских СПИД-центрах могут затягиваться на месяцы. Еще сложнее приходится тем, кто не находится в пунктах временного размещения для беженцев и въехал в страну самостоятельно, уточнили в «Пациентском контроле».

На общих условиях

Как рассказал «МВ» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, субъектам даны общие указания — оказывать прибывающим с Украины максимальную помощь. Предполагается, что амбулаторными лекарствами их будут обеспечивать так же, как и российских льготников (Постановление Правительства РФ № 890 от 30.07.1994) за счет региональных бюджетов. Общее число потенциальных пациентов — граждан Украины он оценил в 15 тыс. человек.

«В случае отказов нужно уточнять, о каких конкретно регионах идет речь, и разбираться с этими центрами. Но с учетом того, что у нас получают лечение 600 тыс. человек, дополнительные несколько тысяч никакой погоды не делают», — заверил Покровский.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 298 от 06.03.2022, гражданам Украины, ДНР, ЛНР и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим эти территории, медицинская помощь, включая лекарственную терапию, должна оказываться бесплатно. В марте «Пациентский контроль» запрашивал в Минздраве разъяснения по практике правоприменения документа в отношении пациентов с ВИЧ. В ответе ведомства говорится, что экстренная медицинская помощь при внезапных острых состояниях, заболеваниях или обострении хронических заболеваний в ситуации угрозы жизни иностранным гражданам, временно прибывающим (проживающим) в РФ, оказывается медорганизациями бесплатно.

По количеству ВИЧ-инфицированных в Европе Украина занимает второе место после России. По оценкам ВОЗ, там проживает 260 тыс. человек с ВИЧ. В начале года почти 150 тыс. украинцев, включая более 2,7 тыс. детей, получали жизненно необходимое антиретровирусное лечение.

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой уточнить, какой пакет документов необходим для постановки на учет в СПИД-центре гражданам Украины, ЛНР и ДНР и лицам без гражданства; как будут компенсироваться расходы региональных бюджетов на АРВ-терапию для них; сколько пациентов из указанных территорий уже прикрепились к СПИД-центрам; действует ли в отношении них норма о депортации.

По данным майского отчета «Коалиции по готовности к лечению», в 2021 году в России было закуплено 391 тыс. годовых курсов АРВ‑терапии. Это покрывает потребности примерно 49% пациентов, состоявших на диспансерном учете в 2021 году (на 15% меньше, чем в 2020-м), и около 34% от всех зарегистрированных в стране людей с ВИЧ (–11% за год). Согласно официальным данным, охват лечением в 2021 году составил 82,2% от числа состоявших на диспансерном наблюдении и 58% от числа живших с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Общая сумма затрат на закупки АРВ‑препаратов составила в 2021 году 31,6 млрд руб. Из них 27,8 млрд руб. — централизованные закупки Минздрава

Источник: Правительство РФ