1 июня в Калуге в Агентстве развития бизнеса прошла стратегическая сессия «Стратегические приоритеты развития Калужской области до 2040 года»

| Новости Новости
1 июня в Калуге в Агентстве развития бизнеса прошла стратегическая сессия «Стратегические приоритеты развития Калужской области до 2040 года»
1 июня в Калуге в Агентстве развития бизнеса прошла стратегическая сессия «Стратегические приоритеты развития Калужской области до 2040 года».

Участниками мероприятия стали заместители губернатора области, руководители профильных министерств и муниципалитетов региона, представители регионального бизнеса, научных и образовательных организаций, заместитель председателя ВЭБ.РФ, председатель попечительского совета АНО «Институт Внешэкономбанка» Андрей Клепач, член Совета Национальной гильдии градостроителей, главный инженер ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, сотрудники Центра стратегических разработок «Северо-
Запад».

Цель встречи – определить пакет стратегических направлений и инициатив развития Калужской области с учетом новой экономической реальности для учёта в Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2040 года.

Обращаясь к участникам сессии, губернатор Владислав Шапша сказал: «Мы собрались для того, чтобы сделать важный шаг в разработке Стратегии развития нашей области 2040 Мы видим, как стремительно меняется мир вокруг нас – новые вызовы, новые решения. Большая работа была проведена экспертами. Я очень рассчитываю, что каждый из вас внесет свой вклад для того, чтобы сформулировать целевые ориентиры развития нашей области, условия и возможности их реализации, выработать предложения по их достижению и оценить необходимые человеческие и финансовые ресурсы. Для того чтобы Калужская область по-прежнему была в числе лидеров развития».

Эксперты выступили с докладами, касающимися актуальных вызовов и задач для региона в макроэкономическом контексте, демографических тенденций, обсудили инвестиционную активность, систему расселения и развития территорий области. В рамках сессии шла работа круглых столов по 5 направлениям: социальное благополучие; высокотехнологичное лидерство; научно-образовательная политика; инвестиции и инфраструктура; культура, креативная экономика, туризм.

На сессии Актуальные вызовы и задачи для отдельное внимание было уделено кластерной экономики и роли области в развитие кластеров. Обозначены основные направления развития по инновационным и промышленным кластерам с учетом предложений бизнес-сообщества Калужского региона.