СПЕЦБЛОК. Антисанкции/санкции

| Новости Новости
СПЕЦБЛОК. Антисанкции/санкции
Путин подписал закон с комплексом антикризисных мер, в т.ч. в области ценообразования на ЖНВЛП, регулирования IP, обращения и закупок ЛП. Он также подписал поправки в Бюджетный кодекс, поправки в НК о возможности продления сроков
уплаты налогов, законы об амнистии капиталов и об ограничении перечня поводов для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Правительство составило список «недружественных» стран, в него включены США, страны ЕС, Великобритания, Швейцария, Япония и ряд других государств. В соответствии с указом Путина выплаты по госдолгам и долгам компаний перед кредиторами из этих стран будут проводиться в рублях. Также утверждены правила сделок с компаниями из этих стран: Сделки и операции с кредитами, займами, ценными бумагами и недвижимостью между резидентами РФ и компаниями из «недружественных» стран  – только через одобрение правкомиссии по иностранным инвестициям.

Правкомиссия одобрила второй пакет антикризисных мер, среди них – введение внешней администрации в покидающих российский рынок организациях, которые более чем на 25% принадлежат лицам из «недружественных» стран. Путин  поддержал введение внешнего управления в уходящих из РФ компаниях, но подчеркнул, что страна не хочет «закрываться» и призвал надежно защитить права остающихся работать в стране иностранных инвесторов. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак предложил национализировать производства компаний, ушедших из РФ после санкций.

Правительство утвердило перечень импортных товаров, вывоз которых из РФ будет запрещен до конца 2022 г. В перечень включено медоборудование, не включены лекарства. Перечень товаров, запрещенных к экспорту в недружественные страны, также не содержит ЛС и МИ.

ПМ Михаил Мишустин: Проект плана действий для поддержания экономики в условиях санкций разработан, он будет постоянно пополняться, значительная часть мер направлена на улучшение предпринимательского климата.

Путин расширил действие «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев (ранее применялся только в отношении граждан США).

Первый ВП Андрей Белоусов озвучил 3 варианта действий для иностранных компаний в РФ: Продолжить полноценную работу; передать свою долю под управление российских партнеров, а затем вернуться на рынок; окончательно прекратить работу, закрыть производство и попасть под процедуру умышленного банкротства.

Правительство в рамках ФЗ-223 разрешило не размещать в ЕИС в сфере закупок информацию о поставщиках компаний,  которые попали под санкции «недружественных» стран.

Правкомиссия разрешила банкам кредитовать российские компании, находящиеся под контролем лиц из «недружественных» стран, если кредиты направляются на производственно-хозяйственную деятельность в РФ. ЦБ на полгода ограничил
возможность российских компаний снимать наличную валюту со своих счетов.

Правительство возобновляет программу господдержки системообразующих организаций. ТПП до конца апреля будет бесплатно выдавать бизнесу документы о форс-мажоре.

Источник: CDA