Откладывать введение маркировки не будут, но переходный период нужен

04 июня 2020 г. | Новости Новости
Откладывать введение маркировки не будут, но переходный период нужен

Депутаты Госдумы не будут предлагать поправки в законодательство об изменении сроков введения обязательной маркировки лекарств в РФ, но правительству будет предложено принять комплекс мер для безопасного перехода к новым правилам. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, КАСАЮЩИХСЯ СРОКОВ МАРКИРОВКИ, МЫ ВНОСИТЬ НЕ БУДЕМ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО НЕОБХОДИМ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, НЕОБХОДИМА СИСТЕМА МЕР, КОТОРАЯ БЫ ОБЕСПЕЧИЛА БЕЗОПАСНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В СИСТЕМУ МАРКИРОВКИ.

Об этом сказал Исаев по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

«В наших рекомендациях правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, административные штрафы в отношении тех организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID-19, не успели что-то сделать», — добавил депутат.

Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля. Это на 2,5 года позже, чем планировалось изначально, напомнил парламентарий. Депутаты дважды переносили сроки. Последнее такое решение было принято осенью прошлого года, когда парламентарии удостоверились в том, что отрасль не совсем готова к маркировке. За прошедшие полгода система была донастроена и отлажена, в чем депутаты убедились, прежде чем отказаться от идеи в третий раз перенести сроки.

МЫ УБЕДИЛИСЬ В ТОМ, ЧТО ПЕРЕНОС БЫЛ ОПРАВДАН, ПОТОМУ ЧТО В ФЕВРАЛЕ В СИСТЕМЕ, ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ЛЕКАРСТВ ПО 7 ВЫСОКОЗАТРАТНЫМ НОЗОЛОГИЯМ, НАБЛЮДАЛИСЬ СБОИ.

Исаев указал, что депутаты серьезно готовились к заседанию межфракционной рабочей группы.

МЫ ПОЛУЧИЛИ ОБРАЩЕНИЯ ОТ ЦЕЛОГО РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОДДЕРЖКУ ТОГО, ЧТОБЫ МАРКИРОВКА ЗАРАБОТАЛА. ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕ, КТО АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ, КТО МАРКИРУЕТСЯ УЖЕ ДАВНО, ДЛЯ КОГО ЭТИ ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ, А ТАКЖЕ ТЕ, КТО ПРЕДЛАГАЛ ПЕРЕНЕСТИ СРОКИ МАРКИРОВКИ.

Сама по себе система маркировки сложная, отметил Андрей Исаев. Он уточнил, что речь идет о 6,5 млрд упаковок лекарств в год. В целом же изменения затронут работу более тысячи российских предприятий и производителей, 2,5 тысячи компаний-дистрибьюторов, 35 тысяч медицинских организаций и аптек.

В протоколе совещания у заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Уварова говорится:

ОТМЕТИТЬ КОНСОЛИДИРОВАННОЕ МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ О НЕОБОСНОВАННОСТИ ПОСТАНОВКИ ВОПРОСА О ПЕРЕНОСЕ СРОКА ВВЕДЕНИЯ МАРКИРОВКИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Источник: Новости GMP

div class="col-sm-4 text-center">Copyright 2014-2020 © К-mclusterkaluga.ru/49/">Усл