Доля крупнейших российских фармдистрибьюторов сокращается третий год подряд

22 мая 2020 г. | Новости Новости
Доля крупнейших российских фармдистрибьюторов сокращается третий год подряд

Вряд ли участники российского фармрынка, пару лет назад стартовавшие реализацию различных антикризисных программ, предполагали, что начало 2020 г. преподнесёт им сюрпризы в виде коронавируса, ажиотажного спроса и лихорадочной регуляторной активности. Ощущение приближающегося кризиса было, но готовились всё-таки к другому, сообщает аналитическая компания RNC Pharma представляя Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1-го квартала 2020 года.

Ажиотажный спрос, как и следовало ожидать, имел довольно краткосрочный эффект, панические настроения начались в конце февраля, на март пришёлся пик повышенного спроса, а в середине апреля рынок уже вернулся к вполне стандартным тенденциям стагнации. И это было бы относительно неплохо, если бы не «полукарантин», который привёл к остановке работы целого ряда отраслей, серьёзному падению реальных доходов населения, а значит и грядущему сокращению спроса. При этом тенденции неравномерного развития разных рыночных секторов сохранялись, госсектор в целом развивался более динамично, чем ритейл, даже несмотря на COVID-19. Это в т.ч. нашло отражение в рейтинговых таблицах – доля крупнейших российских фармдистрибьюторов продолжает сокращаться третий год подряд.

Остальные отраслевые риски на фоне эпидемии и сопутствующих ей процессов не только не нивелировались, скажем, отмена ЕНВД или сохраняющаяся неопределённость в отношении внедрения обязательной маркировки ЛП, более того, в ряде случаев эти риски только усугубились. В основном это касалось сферы госрегулирования, вообще по количеству и скорости принятия и последующей отмены отдельных постановлений Правительства РФ март и апрель 2020 г., кажется, побил все мыслимые рекорды.

Впрочем, в череде информационного мусора были и действительные достижения, например, наконец-то получил правовое основание порядок и формат интернет-торговли ЛП, пусть и только в отношении ОТС категории. Это решение даст старт целому ряду глубинных преобразований отрасли, в т.ч. и в отношении сферы оптовой торговли ЛП.

Кроме того не обошлось и без довольно нетривиальных идей, скажем, предложения о возможном возрождении аналога легендарного Главного аптечного управления (ГАПУ), правда, не понятно на основе какой инфраструктуры и пока с не вполне ясным кругом полномочий.

Топ-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 1 кв. 2020 г.

Рейтинг Дистрибьютор Центральный офис Доля на рынке отгрузок в точки конечной реализации ЛП, %
1 кв. 2020 1 кв. 2019
1 Пульс Химки 15,4 16,2
2 Протек* Москва 13,4 16,1
3 Катрен Новосибирск 11,8 14,5
4 ФК Гранд Капитал Москва 4,9 4,7
5 Фармкомплект Н. Новгород 4,8 4,9
6 Р-Фарм Москва 4,7 3,3
7 БСС С.-Петербург 3,0 3,7
8 ПрофитМед Москва 2,0 2,0
9 Джи Ди Пи Москва 2,0 2,3
10 Биотэк* Москва 1,8 2,5
11 Ирвин 2 Москва 1,8 1,0
12 Авеста Фармацевтика Москва 1,8 2,3
13 Магнит Фарма* Москва 1,8 2,0
14 Агроресурсы Кольцово 1,7 1,6
15 Медэкспорт Омск 1,5 1,4
*экспертная оценка
RNC Pharma®: Рейтинг российских фармдистрибьюторов

  Источник: "Новости GMP"