Регуляторы привели данные о регистрации в системе маркировки и проведённом тестировании

23 июня 2020 г. | Нормативно-правовая база
Регуляторы привели данные о регистрации в системе маркировки и проведённом тестировании

Все российские производители лекарственных препаратов, у которых нет аналогов по действию, зарегистрированы в системе маркировки лекарств – ФГИС «Мониторинг движения лекарственных средств». Из общего числа российских лицензиатов в системе маркировки зарегистрированы 98% по перечню Росздравнадзора, такие данные приводятся в официальном сообщении Минздрава России.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ ОПЕРАТОРОМ СИСТЕМЫ ПРОВОДИТСЯ ОТДЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К СИСТЕМЕ И ОСНАЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ МАРКИРОВКИ.

К настоящему времени для лекарственных препаратов эмитировано более 1,1 млрд кодов Data Matrix, в обороте или выведено из оборота уже около 111 млн упаковок маркированных лекарств. В системе маркировки зарегистрировано более 63,3 тысячи участников оборота лекарственных препаратов.

По информации Росздравнадзора, с 1 по 11 июня прошла неделя тестирования маркировки лекарств, в которой приняли участие более 300 организаций из 65 субъектов РФ, имеющих лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность. Участниками тестирования стали крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы России, медицинские и аптечные организации, а также индивидуальные предприниматели.

Была протестирована передача сведений в ФГИС МДЛП по базовым сценариям: приемка, прямой/обратный порядок, перемещение, вывод из оборота, списание ЛП. Были использованы как короткие логистические цепочки для двух участников, так и цепочки с большим числом звеньев.

Наибольшие объемы по отгрузкам от дистрибьюторов прошли в Москве, Самарской и Волгоградской области. Выбытие лекарственных препаратов (через аптеки и медицинские организации) отработано в 29 субъектах РФ (наибольшие объемы — в Краснодарском крае, Москве, Новгородской области).

Всего дистрибьюторы отгрузили препараты по 7187 SGTIN, 90% успешно акцептованы. Кроме того, в ходе тестирования проводились операции с маркированными лекарствами, которые уже имелись на балансе различных организаций.

Источник: Новости GMP

8la divo