Депутаты предложили наделить ФАС правом контролировать розничные цены на все лекарства

14 февраля 2020 г. | Новости Новости
Депутаты предложили наделить ФАС правом контролировать розничные цены на все лекарства

В ближайшее время в Государственную Думу должны внести несколько законопроектов, направленных на защиту граждан от резких скачков цен на медикаменты. В частности, одним из них предлагается наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом контролировать розничные цены на все медикаменты. В настоящее время ведомство контролирует лишь стоимость жизненно важных лекарств – это чуть более, чем семь сотен наименований из десятка тысяч. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности, руководитель рабочей группы нижней палаты парламента по совершенствованию лекарственного обеспечения Андрей Исаев

«Первым законопроектом предлагается внести поправки в закон об антимонопольной деятельности, которые дадут ФАС дополнительные полномочия по контролю ценообразования препаратов, помимо включенных в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП)», — сказал он.

Второй документ предполагает внесение поправок в закон «Об обращении лекарственных средств». По словам парламентария, в нем будут указаны общие принципы регулирования деятельности аптечных сетей, а также меры, которые должны долгосрочно сказаться на ценах.

Исаев добавил также, что в ближайшее время депутаты планируют встретиться с главой ФАС Игорем Артемьевым.

Источник: Новости "GMP"