Депутаты предложили не ограничивать ввоз из-за маркировки препаратов, выпущенных до 1 июля

04 июня 2020 г. | Новости Новости
Депутаты предложили не ограничивать ввоз из-за маркировки препаратов, выпущенных до 1 июля

В Государственную Думу будет внесён законопроект, который обеспечит возможность беспрепятственного ввоза в Россию иностранных лекарств, выпущенных до 1 июля 2020 года, то есть до момента, когда вступает в силу обязательная маркировка препаратов. Об этом сообщил глава межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев по итогам заседания группы.

ПРЕДЛАГАЕМ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ БЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ВВОЗА В РОССИЮ И ВВЕДЕНИЕ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ ТОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ВЫПУЩЕНА ДО 1 ИЮЛЯ 2020 ГОДА, ТО ЕСТЬ ДО МОМЕНТА, КОГДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА.

Как пояснил парламентарий, в том случае, если у иностранных производителей будут замешки и что-то застопорится с маркировкой, они смогут замещать новые препараты за счёт товара, который был произведён ранее и который «юридически может реализовываться и продаваться в РФ законно, без маркировки».

«Соответствующие предложения будут внесены», — пообещал Андрей Исаев.

По словам депутата, карантинные меры не позволили многим специалистам, представляющим иностранные компании, въехать в Россию и донастроить систему маркировки на некоторых предприятиях.

В СВЯЗИ С ЭТИМ МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ И ОПЕРАТОРУ МАРКИРОВКИ, И МИНПРОМТОРГУ ВЕСТИ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ШТУЧНУЮ РАБОТУ С ОТДЕЛЬНЫМИ КОМПАНИЯМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОНАСТРОЙКУ СИСТЕМЫ.

Также парламентарии предложат проявить гибкий подход к тем медицинским организациям и учреждениям, которые сегодня заняты борьбой с COVID-19 и у кого также могут возникнуть объективные сложности с внедрением системы маркировки.

Андрей Исаев отметил, что по итогам заседания рабочей группы было принято решение ещё раз обсудить готовность фармотрасли к обязательной маркировке в конце июня. Сделано это будет для того, чтобы «убедиться, что всё нормально и с 1 июля маркировка может стартовать, и при необходимости принять необходимые решения».

Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля. Это на 2,5 года позже, чем планировалось изначально, напомнил парламентарий.

Источник: Новости GMP