Кабмин сохранил уведомительный режим в отношении маркированных до 1 февраля препаратов

| Новости Новости
Кабмин сохранил уведомительный режим в отношении маркированных до 1 февраля препаратов

Правительство одобрило введение уведомительного режима для маркированных лекарств, выпущенных в оборот до 1 февраля 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«В отношении лекарственных препаратов, сведения о которых представлены в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения до 1 февраля 2021 года, или на которые получены разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов до 1 февраля 2021 года, субъект обращения лекарственных средств вправе осуществлять дальнейшие операции с такими лекарственными препаратами до истечения срока их годности», – говорится в документе.

Ранее Минпромторг предложил руководствоваться пунктом 32 Положения о СМДЛП до истечения срока годности лекарств, то есть вернуться к прежнему режиму работы с системой после 1 февраля 2021 года.

В ноябре председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Переходный период решено было установить не до конца этого года, а до 1 июля 2021 года, а при ввозе лекарств в Россию импортерам не придется ждать от держателей регистрационного удостоверения подтверждения ввоза.

Оператор проекта по маркировке – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) представил соответствующее предложение, чтобы «сделать переход к строгой прослеживаемости более плавным, так как введенные в оборот до 1 февраля серии могут находиться на разных стадиях движения по (товаропроводящей – GxP News) цепочке». Участники фармрынка, не дожидаясь от поставщиков подтверждения приемки, могут оприходовать лекарства и «двигать» по цепи, продавать их, независимо от ошибок, допущенных их поставщиками.

Источник: GxP News