ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДИСТАНЦИОННОЙ ТОРГОВЛЕ ЛЕКАРСТВАМИ

19 марта 2020 г. | Нормативно-правовая база
ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДИСТАНЦИОННОЙ ТОРГОВЛЕ ЛЕКАРСТВАМИ
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 17 марта заявил, что уже подписал указ, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Оперативность принятия документа связана с распространением в стране коронавирусной инфекции. Над подготовкой ко второму чтению тематического законопроекта эксперты и депутаты работали больше двух лет.

Возможность получить лекарства, заказанные онлайн, важна для семей, находящихся на карантине, отметил Путин. Вместе с этим президент указал на необходимость нормативно закрепить ответственность за распространение контрафактных лекарств: «Чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения».

В указе речь идет только о безрецептурных препаратах. Их смогут продавать дистанционным способом аптечные организации с лицензией на фармдеятельность. Требования к таким организациям, порядок онлайн-торговли и доставки лекарств предстоит определить Правительству РФ.

Изначально регламентировать онлайн-продажу лекарств должен был законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму в октябре 2017 года. В декабре того же года документ был одобрен в первом чтении, но работа над подготовкой проекта закона ко второму чтению затянулась. Путин уже торопил в феврале 2019 года разработчиков документа с его принятием.

Споры возникали в том числе по поводу включения рецептурных лекарств в проект закона. Такую поправку ко второму чтению вносили депутаты Александр Петров и Сергей Боярский. Их предложение состояло в разрешении торговли рецептурными лекарствами с 2022 года, когда заработают электронные рецепты и обязательная маркировка препаратов. Но правительство инициативу не поддержало. Зато в законопроекте появились БАДы и медтовары.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании 16 марта поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой ускорить принятие закона, легализующего дистанционную продажу лекарств. За добавление в законопроект рецептурных препаратов за последние два дня выступили Ассоциация компаний интернет-торговли и Всероссийский союз пациентов, направившие свои обращения Владимиру Путину, Михаилу Мишустину и Вячеславу Володину.

Источники: 
Vademecum


< id- ei4pt;