Калужский фармацевтический кластер вошел в число кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня став победителем конкурса в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России

20 октября 2016 г. | Новости Новости
Калужский фармацевтический кластер вошел в число кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня став победителем конкурса в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России

19 октября в Москве под председательством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева прошло очередное заседание Совета приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» на котором были подведены итоги конкурса, объявленного в июле 2016 года.

На участие в конкурсе было подано 22 заявки. В ходе работы Совета по приоритетному проекту Министерства экономического развития РФ все заявки были рассмотрены экспертами и по ним были подготовлены заключения. Кроме того, состоялось две очные защиты заявок, которые были представлены командами кластеров экспертам и членам Совета приоритетного проекта.

На состоявшемся заседании был утвержден перечень кластеров, рекомендуемых к включению в число участников проекта Минэкономразвития. Участники заседания отобрали 11 кластеров из 11 субъектов РФ, в число которых вошел кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области. Включение в перечень кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня позволит обеспечить Калужскому фармацевтическому кластеру активное содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Министерства экономического развития РФ, других ведомств и институтов развития, позволит достичь опережающих темпов роста, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

«Участие в данном проекте стало знаковым для кластера событием, поскольку позволило не только разработать и утвердить на заседании Правительства Калужской области стратегию развития кластера до 2020 года, но и определить уникальные разработки и проекты участников кластера, реализация которых позволит нам выйти на мировой уровень и достичь объема выпускаемой участниками кластера продукции в более чем 50 млрд.рублей ежегодно» - отметил генеральный директор АО «Агентство инновационного развития-центр кластерного развития» Анатолий Сотников.

«Хотелось бы отметить высокий профессионализм и слаженную работу команды региона по подготовке и презентации заявки кластера, активную заинтересованность и поддержку Министерства экономического развития Калужской области, руководителей ведущих предприятий кластера и научных организаций региона. Высокие оценки нашей заявки членами Совета приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ, экспертами, коллегами из других регионов свидетельствуют о том, что мы создали действительно эффективную систему управления кластером, который стал точкой роста не только на региональном, но и на федеральном уровне» - отметила исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова.