Для мед- и фармдеятельности будут установлены экспериментальные правовые режимы в сфере инноваций

19 марта 2020 г. | Нормативно-правовая база
Для мед- и фармдеятельности будут установлены экспериментальные правовые режимы в сфере инноваций

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий правовые основы экспериментальных правовых режимов в сфере инноваций. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты sozd.duma.gov.ru.

Законопроект регулирует порядок инициирования, установления, осуществления, мониторинга реализации, определения результатов экспериментальных правовых режимов, определяет требования к их участникам. Согласно инициативе, установление таких режимов возможно в восьми сферах, в которых предлагается применять цифровые инновации: медицинская ( в том числе телемедицинская деятельность) и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль (надзор), промышленность.

«Основной идеей разработки проекта федерального закона <…> является создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому правительством РФ)», — говорится в пояснительной записке к документу.

В кабмине подчеркивают, что на данный момент в России отсутствует общий механизм установления экспериментальных правовых режимов. «В отсутствие такого механизма складывается разнообразная практика проведения правовых экспериментов», — отмечается в сопроводительных материалах. В связи с этим разработчики законопроекта ссылаются на успешный зарубежный опыт по организации регуляторных «песочниц» в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Сингапуре, Китае (Гонконг) и других странах.

Ожидаемыми последствиями принятия документа являются обеспечение развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, снижение издержек предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного управления, следует из пояснительной записки.

Источник: "Новости GMP"

o3 «Clickwo" ch