Все операторы фискальных данных подготовились к работе в системе маркировки лекарств

05 июня 2020 г. | Новости Новости
Все операторы фискальных данных подготовились к работе в системе маркировки лекарств

Все операторы фискальных данных подготовились к работе с маркируемыми лекарственными препаратами. Об этом в ходе проводимой совместно с Росздравнадзором конференции сообщил руководитель проекта по работе с медучреждениями группы «Фарма» ЦРПТ Алексей Косарев.

ПО СОСТОЯНИЮ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ, МОЖНО ГОВОРИТЬ, ЧТО ВСЕ ОПЕРАТОРЫ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГОТОВЫ ДЛЯ РАБОТЫ С КОДАМИ DATA MATRIX. С 99 ПРОЦЕНТАМИ МЫ УЖЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ ИНТЕГРАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ РАБОТАЕТ КОРРЕКТНО. ДАННЫМ ФУНКЦИОНАЛОМ МОЖНО УЖЕ ДАВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В РАМКАХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

С 1 июля 2020 года маркировка кодами Data Matrix станет обязательной для всех лекарств, данные о движении препаратов от производителя до вывода на кассе или в больнице отражаются в ГИС «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (ГИС МДЛП), оператором которой выступает ЦРПТ.

«Код на потребительской упаковке должен быть просканирован 2D-сканером, и соответственно информация об этом должна быть передана в систему МДЛП через оператора фискальных данных. Код пробивается в момент отпуска лекарственного препарата и в момент пробития кассового чека», — рассказал Косарев об отражении в системе отпуска лекарств.

Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко отметила высокую степень готовности аптек к работе с маркированными препаратами.

ОСНОВНАЯ МАССА МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА. НЕСКОЛЬКО МЕНЕЕ АКТИВНО ИДЕТ РЕГИСТРАЦИЯ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ДОВОЛЬНО ХОРОШО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ИМЕЮЩИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ… У ВАС ЕЩЕ ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ 25 ДНЕЙ, ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, НАЧАТЬ РАБОТАТЬ И ПОПРОБОВАТЬ РАБОТАТЬ С ТЕМИ ПРЕПАРАТАМИ, КОТОРЫЕ УЖЕ СЕЙЧАС ПОСТУПАЮТ МАРКИРОВАННЫМИ.

Она напомнила, что методические материалы размещены на сайтах Честныйзнак.рф и Росздравнадзора.

Источник: Новости GMP