АКИТ предложила Госдуме разрешить продажу рецептурных лекарств в интернете с 1 июля

12 февраля 2020 г. | Новости Новости
АКИТ предложила Госдуме разрешить продажу рецептурных лекарств в интернете с 1 июля

В  правительственном законопроекте, прошедшем первое чтение, был освещен вопрос о дистанционной торговле лекарствами, которую предполагается запустить не ранее 2022 года. Однако, в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) уверены, что уже апробированная система электронных рецептов позволяет начать реализацию лекарств в Сети уже нынешним летом. Об этом сказано в обращении организации к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, на которое ссылаются «Известия». Глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов в ответном письме в ассоциацию отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению предложение по возможности будет учтено.

По сообщению издания, в версии документа, который выносится на второе чтение (его дата еще не назначена), уже фигурирует дата – 1 июля 2020 года. То есть уже летом официальные аптеки, имеющие лицензии, должны получить право продавать лекарства в Сети. Также в документе появился новый пункт — о реализации рецептурных препаратов с 1 января 2022 года.

Но АКИТ предлагает запустить в интернете продажи лекарств по рецептам значительно раньше — с 1 июля 2020 года. Об этом сказано в письме президента организации Артема Соколова спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В АКИТ подчеркнули, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» предполагается создание системы электронных рецептов, более того, уже вводится обязательная индивидуальная маркировка лекарств. Именно эти шаги позволяют полностью контролировать оборот препаратов в Сети, отметили в ассоциации.

Организация предложила пересмотреть установленный срок при условии, что при продажах в обязательном порядке будут использоваться электронные рецепты. По мнению представителей АКИТ, такой подход повысит заинтересованность бизнеса и потребителей в электронных рецептах, а значит, создаст дополнительные стимулы для развития сервиса в РФ.

Источник: Новости "GMP"