Новый уровень подготовки специалистов для биофармацевтики

19 марта 2020 г. | Новости Новости
Новый уровень подготовки специалистов для биофармацевтики

Российская биотехнологическая компания ГЕНЕРИУМ, совместно с GE Healthcare Life Sciences, 3М и Sartorius Stedim Biotech открыли сверхсовременную лабораторию по разработке и тестированию иммунотерапевтических технологий для студентов и специалистов на базе РТУ МИРЭА.

Оснащенная современным оборудованием для моделирования процессов производства и очистки моноклональных антител лаборатория позволит обеспечить эффективный отбор и целевую подготовку бакалавров, теоретически и практически подготовленных к решению задач на реальном производстве.

Разработка и производство нового поколения иммунобиологических препаратов на основе моноклональных антител на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных направлений биофармацевтики. Однако, предприятия этого быстрорастущего сектора испытывают дефицит в качественной подготовке квалифицированных кадров.

Цель лаборатории — обеспечить подготовку специалистов, готовых к выполнению реальных производственных и исследовательских задач. Оснащенная оборудованием 3М для фильтрации, лаборатория позволит студентам получить доступ к возможности практического освоения моделирования производственных процессов и тестирования современных технологий очистки терапевтических белков. Помимо современного оборудования для подготовки студентов будут предоставлены лекционные курсы по основам фильтрации в биофармацевтических производствах для бакалавров, лабораторные практикумы по основам фильтрации, а также прототипы совершенно новых перспективных изделий для тестирования по заданиям Generium и внедрения их в исследовательскую и производственную практику предприятия.

Создана целевая учебная программа, включающая лекционный курс и практические занятия, которые будут проводиться на оборудовании, предоставленном компаниями-участниками в рамках сотрудничества. В лаборатории установлено оборудование компании GE — волновой биореактор ReadyToProcess WAVE 25, который даст возможность выращивать культуры клеток, продуцирующих целевые биофармацевтические молекулы. Также студентам будут доступны хроматографические системы ÄKTA Pure 25 и ÄKTA start необходимые для разработки процесса очистки биомолекул.

Равиль Хамитов, генеральный директор Международного биотехнологического центра «Генериум»

«Стратегия развития компании ГЕНЕРИУМ заключается в постепенном переходе от разработки биоподобных препаратов к инновационным, а также вывод на высоко регулируемые рынки лекарственных препаратов с высоким экспортным потенциалом. В этой связи непрерывное повышение квалификации, подготовка и привлечение перспективных молодых специалистов становится нашим приоритетом. Проблема неудовлетворенного спроса на специалистов в области разработки и производства биотехнологических лекарственных препаратов будет решаться целевой подготовкой кадров в РТУ МИРЭА исходя из запроса отрасли».

Марина Александровна Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ отметила, что открытие лаборатории предоставляет возможность студентам учиться и работать в современных и хороших условиях:

«Это безусловно заслуга и вклад индустриальных партнеров, которые понимают, что сегодня от нашей кооперации — совместных проектов, участия в развитии университета и каждого студента, который получает доступ к таким лабораторным площадкам и базам — зависит наш общий успех».

«Совместно с компанией Generium мы уже 8 лет сотрудничаем в области разработки и производства моноклональных антител. Наша общая задача – упростить процесс производства, существенно сократить расходы и за счет этого снизить стоимость препаратов, демократизировав тем самым иммунотерапию», — сообщает Матс Фриберг, генеральный директор 3М в России и СНГ.

Торжественное открытие лаборатории состоялось 12 марта 2020 года в рамках конференции «Интеграция современной модели взаимодействия бизнес-наука-образование» на базе Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ). В мероприятии выступили представители руководства Министерства промышленности и торговли РФ, руководства Министерства образования и науки РФ, научного сообщества РТУ МИРЭА, руководители компании 3М, Generium и других компаний-производителей.

Источник: "Новости GMP"