Компания НИАРМЕДИК представила результаты беспрецедентного по своим масштабам пострегистрационного исследования препарата «Кагоцел»

09 ноября 2016 г. | Новости Новости
Компания НИАРМЕДИК представила результаты беспрецедентного по своим масштабам пострегистрационного исследования препарата «Кагоцел»

Компания НИАРМЕДИК, один из основателей и активный участник НП «Калужский фармацевтический кластер», представила результаты беспрецедентного по своим масштабам пострегистрационного исследования препарата "Кагоцел" в рамках международного проекта "Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике".

В ноябре 2013 года был дан старт уникальному проекту, который проводился совместно с Международным обществом внутренней медицины при взаимодействии с Евроазиатским обществом инфекционистов и Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Данные, полученные в исследовании, беспрецедентны по своим масштабам. В проекте приняли участие 262 медицинских центра из России, Молдовы, Армении и Грузии и более 18 000 пациентов в возрасте от 18 до 93 лет с установленным диагнозом ОРВИ и грипп. Врачами – исследователями стали специалисты первичного звена, терапевты, семейные врачи и врачи общей практики.

Неинтервенционные исследования – программы, которые позволяют собрать данные о течении заболеваний, эффективности и безопасности схем терапии и конкретных препаратов в рутинной практике, не вмешиваясь в процесс лечения пациента. При этом лекарственное средство назначается обычным способом, по инструкции. Такой подход дал возможность получить объективные данные, важные для понимания особенностей течения гриппа и других ОРВИ. Врачи смогли провести самостоятельный анализ динамики лечения «Кагоцелом» и оценить профиль безопасности препарата. «Кагоцел» в составе комплексной терапии гриппа и ОРВИ продемонстрировал эффективность у пациентов разного возраста и степени тяжести заболевания, вне зависимости от времени назначения, в том числе при запоздалом лечении на фоне высокого уровня безопасности. В ходе терапии препаратом было отмечено быстрое купирование всех рассматриваемых симптомов ОРВИ (озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, ринит, першение в горле, кашель, склерит или конъюктивит, головная боль, повышенная температура тела).

Применение препарата Кагоцел достоверно приводит к сокращении числа пациентов с осложнениями, получавших системные антибактериальные препараты на 51%. К участию в проекте были привлечены специалисты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые взяли на себя часть статистической обработки данных и их клиническую интерпретацию. У исследования пять одобрений этических комитетов, в том числе международного Фрайбургского Этического Комитета. «Проект не является клиническим исследованием и проводился исключительно по инициативе компании. Это не только сбор данных об эффективности и безопасности терапии нашим препаратом. Это возможность получить объективные данные, важные для понимания особенностей течения гриппа и других ОРВИ в рутинной клинической практике», - подчеркнул директор по развитию компании НИАРМЕДИК Роман Болгарин.

Справочно:

Компания НИАРМЕДИК основана в 1989 году учеными-единомышленниками НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований и разработок в области диагностики, профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний. 5 июня 2015 года компания открыла собственный фармацевтический завод в городе Обнинске Калужской области. Весь цикл, от синтеза исходных материалов до изготовления готовых препаратов, проходит в рамках одного производства, проектная мощность которого составляет до 100 миллионов упаковок лекарственных средств в год. Завод построен в соответствии со всеми международными стандартами качества производства (GMP). На этой площадке (22 тыс. кв. км.) в ближайшем будущем планируется создать научно-производственный комплекс, где будут не только выпускать, но и разрабатывать новые лекарства и оттачивать технологии синтеза фармсубстанций. Кагоцел - оригинальный противовирусный препарат, разработанный российскими учеными для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ для взрослых и детей с трех лет. Препарат отпускается без рецепта врача, его отличает высокий профиль безопасности и удобная схема приема. С марта 2010 г. является препаратом ЖНВЛП и входит в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Подробные данные исследования будут опубликованы в выпуске №11 журнала «Терапевтический архив».