Аптеки должны заранее закупать достаточное количество лекарств из минимального ассортимента

19 ноября 2020 г. | Новости Новости
Аптеки должны заранее закупать достаточное количество лекарств из минимального ассортимента

В соответствии с действующим законодательством, аптечная организация обязана обеспечить наличие в аптеке минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимого для оказания медицинской помощи населению.

Как указано на официальном сайте Росздравнадзора, если в аптечной организации остаются единичные упаковки из перечня минимального ассортимента ЛП, то отказ покупателю в их реализации является нарушением обязательных требований в части соблюдения правил розничной торговли.

Аптечная организация должна заблаговременно озаботиться приобретением достаточного количества лекарственных препаратов из минимального ассортимента. Сроки обеспечения населения отсутствующими рецептурными препаратами установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Информацию о случаях отказа покупателю в продаже последних упаковок лекарств из минимального ассортимента ЛП необходимо передавать в территориальные органы Росздравнадзора, сотрудники которых проведут контрольные мероприятия (после согласования с прокуратурой) и в случае подтверждения фактов нарушения законодательства привлекут аптечную организацию к административной ответственности.

При этом Росздравнадзор подчеркивает, что если аптечная организация не смогла приобрести/продать лекарство в следствие каких-либо технических сбоев, не зависящих от нее, то административное наказание в таком случае на аптеку распространяться не будет.

Источник: Новости GMP