ЦРПТ предложил упростить поставки лекарств от дистрибуторов в больницы и аптеки

15 октября 2020 г. | Новости Новости
ЦРПТ предложил упростить поставки лекарств от дистрибуторов в больницы и аптеки

Оператор системы маркировки лекарств (ЦРПТ) начал реализацию серии обновлений, направленных на оптимизацию действий субъектов обращения лекарственных средств, связанных с передачей сведений в систему мониторинга. Так, реализована схема автоматической разагрегации, которая позволяет извлечь упаковку препарата из кода транспортной упаковки верхнего уровня без дополнительных действий. В итоге число операций по приемке товара и время на обмен сообщениями сократились.

В ходе анализа работы участников рынка выявлен ряд сложностей. В частности, бывают случаи, когда при прямом акцепте дистрибуторы физически отгружают товар получателям, при этом направляют соответствующее уведомление в ФГИС МДЛП с задержкой, что не позволяет аптеке или больнице принять товар. Или же физическая поставка, отправляемая дистрибьюторами в транспортной упаковке (короб либо паллета) по составу отличается от поставки, зарегистрированной грузоотправителем в ФГИС МДЛП («пересортица»).

Оператор прорабатывает изменение передачи сведений между контрагентами. Их цель – минимизация действий в случае несоответствия информации грузоотправителя о лекарственных препаратах, переданной в систему мониторинга, и фактически поставленным товаром («пересорт»). Изменения позволят повысить оборачиваемость товара и сократить издержки, связанные с работой в системе мониторинга. Соответствующие предложения направлены регулятору – Росздравнадзору.

«Рассматривается вариант, при котором организация оптовой торговли лекарственными средствами направляет в систему мониторинга сведения о фактически поставленных лекарственных препаратах без предварительного получения уведомления от производителя лекарственных средств. Для использования данной схемы логического обмена файлами дистрибутору будет необходимо указать в системе мониторинга идентификатор контрагента, который осуществляет поставку лекарственных препаратов, отсканировать в зависимости от условий поставки коды транспортной упаковки или средства идентификации, нанесенные на потребительскую упаковку, поставить на свой баланс в системе мониторинга поступившие лекарственные препараты и продолжить с ними работу, не дожидаясь подтверждения от производителя лекарственных препаратов», — говорит руководитель группы «Фарма» ЦРПТ Сергей Холкин.

При этом отправителю поставки необходимо в ФГИС МДЛП направлять только объемно-артикульные сведения о поставке (глобальный идентификационный номер торговой единицы, номер производственной серии, количество).

Источник: Новости GMP