Представлен качественно новый инструмент регулирования закупочной деятельности

09 сентября 2020 г. | Нормативно-правовая база
Представлен качественно новый инструмент регулирования закупочной деятельности

Минпромторг России представил проект постановления «Об определении минимальной обязательной доли закупок промышленных товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, и перечня таких промышленных товаров». Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 18 сентября 2020 г.

Как указано в пояснительной записке к документу, планируется утвердить перечень промышленных товаров, в отношении которых установлена минимальная обязательная доля закупок, в том числе товаров поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг для государственных и муниципальных нужд и минимальные доли закупок таких товаров от годового объема закупок, приходящегося на такие товары, включенные в перечень к настоящему постановлению.

Что касается «лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)», то документом предусмотрена минимальная доля закупок от годового объема в 20121, 2022 и 2023 годах по 40%.

Позиция «материалы клейкие перевязочные, в том числе пропитанные или покрытые лекарственными средствами» распределяется соответствующим образом: 2021 год — 45%, 2022 год — 55%, 2023 год — 65%, такое же распределение процентных долей имеет и позиция «шприцы-инъекторы медицинские многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них».

Кроме того, проектом постановления предусматривается обязанность заказчика по осуществлению закупок исходя из минимальной доли закупок и перечня товаров. Для выполнения указанной обязанности заказчик осуществляет закупки таких товаров в порядке и соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации, которыми установлено ограничение допуска товаров, происходящих с территории иностранных государств (за исключением товаров государств — членов Евразийского экономического союза), принятые в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона.

Проект постановления является качественно новым инструментом регулирования закупочной деятельности, сформированным в результате анализа соответствующей правоприменительной практики.

В проекте постановления предусматривается положение о вступлении его в силу с 1 января 2021 г. Особый порядок вступления в силу обусловлен необходимостью анализа предусмотренных проектом постановления правоотношений и возможностью доработки функционала ЕИС на основе полученных данных.

Источник: Новости GMP

ениеa3ila/mc