Где и как фармкомпании ищут управленцев

16 июня 2020 г. | Фармобразование
Где и как фармкомпании ищут управленцев

Главное требование, которое российские фармацевтические компании предъявляют к топ-менеджерам – способность сформировать эффективную коммерческую политику. Именно поэтому предприятия все чаще рекрутируют руководящие кадры из сфер с наиболее развитыми практиками продаж – FMCG и банковского сектора.

Навык №1, который фармацевтические компании ждут от своих гендиректоров и руководителей подразделений, — управление продажами. Он зафиксирован в 11% вакансий, размещенных предприятиями фармотрасли в 2019 году, следует из данных Headhunter, предоставленных специально для «Новости GMP». Помимо этого, предприятия ждут, что их сотрудники на руководящих постах будут способны управлять персоналом (10% вакансий), обладать организаторскими способностями (10% вакансий), развивать продажи (7% вакансий) и работать в команде (6% вакансий).

Мотивация персонала и управление командой были указаны в качестве предпочтительных навыков всего в 5% вакансий. При этом еще в 5% работодатели отметили, что ожидают от соискателей умения планировать и вести активные продажи.

«СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТАКОВА, ЧТО ПРИ ПОДБОРЕ ПЕРСОНАЛА НУЖНО В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА SOFT SKILLS (УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ, НЕСТАНДАРТНО МЫСЛИТЬ, ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ), ЧЕМ НА HARD SKILLS (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ). В ТОП-МЕНЕДЖМЕНТ ОСОБЕННО ВАЖНО БРАТЬ ЛИДЕРОВ НЕ ТОЛЬКО С СИЛЬНЫМ БЭКГРАУНДОМ, НО И С ХОРОШИМИ УПРАВЛЕНЧЕСКИМИ И ЛИЧНОСТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ. БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ – СНОВА ПРОФЕССИЯ», — ПОЯСНЯЕТ ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ КОМПАНИИ SOLGAR ЕЛЕНА ТАТАРНИКОВА.

При этом опрошенные «Новости GMP» представители крупнейших российских фармкомпаний отмечают, что отрасль испытывает дефицит именно в таких соискателях на уровне топ-менеджеров, поэтому работодатели все активнее рекрутируют управленцев из сфер, в которых развиты именно soft skills, в том числе эффективные практики продаж.

«В ОТРАСЛИ НАЗРЕЛ КРИЗИС КАДРОВ, МЫ ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЕМ, ДРУГ У ДРУГА ПЕРЕМАНИВАЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ. ОТРАСЛИ НЕОБХОДИМА «СВЕЖАЯ КРОВЬ», — ГОВОРИТ МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КРУПНОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ФАРМКОМПАНИИ.

Аналитики «Новости GMP» проанализировали профили управленцев топ-10 фармкомпаний, работающих в России (за основу был взят рейтинг компании DSM Group за 2019 год). В выборку вошли 29 топ-менеджеров, включая генеральных директоров, руководителей дивизионов, управляющих директоров, а также директоров по персоналу, по стратегии и взаимодействию с госорганами и корпоративным коммуникациям. Мониторинг показал, что 40% руководителей имеют опыт работы в других сферах – FMCG, банковском секторе или консалтинге.

К примеру, управляющий директор «Новартис Фарма» в России Стюарт Меррифилд до прихода в фармбизнес работал в области маркетинга в компании Mars Inc. и других предприятиях по производству и продаже потребительских товаров в Великобритании, Франции, Чехии и ближневосточных странах. Генеральный менеджер Sanofi Pasteur в России и Беларуси Гийом Ошальтер начинал свою карьеру в PWC, а финансовый директор АО «Байер» в России и странах СНГ Петра Эффенберг – в Deutsche Bank.
Представители фармкомпаний отмечают, что готовы привлекать управленцев из других отраслей под нестандартные задачи и развитие новых направлений.

«У НАШЕЙ КОМПАНИИ АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОРТФЕЛЯ И УКРЕПЛЕНИЮ СВОИХ ПОЗИЦИЙ НА РЫНКЕ БРЕНДИРОВАННЫХ OTC-ПРЕПАРАТОВ. МЫ СТРЕМИМСЯ ЗАИМСТВОВАТЬ ЛУЧШИЙ ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ FMCG И DIGITAL-КОМПАНИЙ В ОБЛАСТИ МАРКЕТИНГА, АНАЛИТИКИ И РАБОТЫ С РОЗНИЦЕЙ. ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ АКТИВНО ПРИВЛЕКАЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БАГАЖЕ НЕ ТОЛЬКО ФАРМОТРАСЛЬ, НО И ДРУГИЕ ИНДУСТРИИ», — ОТМЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ КОМПАНИИ «ПЕТРОВАКС ФАРМ» НАТАЛЬЯ БЕРЕЖНАЯ.

Елена Татарникова из Solgar отмечает, что ее компания уже не первый год рекрутирует специалистов из других сфер, и такая практика оправдала себя.

«У НАС НАКОПИЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПОДБОРА СОТРУДНИКОВ ВНЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЫ. МЫ РАССМАТРИВАЕМ И ПРИНИМАЕМ НА РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ БИЗНЕСА КАК ТОП-МЕНЕДЖЕМЕНТ, ТАК И РЯДОВЫХ СОТРУДНИКОВ. ТАКОЙ ПОДХОД УЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯЛ НА КОММЕРЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ», — ГОВОРИТ ОНА.

Фармацевтические компании в свою очередь являются привлекательным местом работы для топ-менеджеров из других отраслей, поскольку этот бизнес сохраняет устойчивость даже во время кризисов. Как показало исследование Headhunter, соискатели из медико-фармацевтической сферы реже опасаются того, что их профессия может исчезнуть. На вопрос «Как вы считаете, есть ли риск того, что ваша текущая профессия может исчезнуть/стать ненужной в течение следующих 10 лет?» ответили «определенно есть такой риск» только 6% представителей этой отрасли, в то время как доля такого ответа среди всех респондентов составила 11%. При этом 50% представителей фармотрасли считают, что такой риск отсутствует, а в целом на такую перспективу указали 35% опрошенных.

Источник: Новости GMP

https://mc.yan