Первое в РФ производство тест-систем для идентификации личности запустят в Обнинске

16 мая 2016 г. | Новости кластера Новости кластера
Первое в РФ производство тест-систем для идентификации личности запустят в Обнинске

Сейчас до 98% российского рынка этой продукции занимают иностранные производители

Российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания "Ниармедик" создаст на предприятии в Обнинске Калужской области первое в России производство полного цикла тест-систем для генетической идентификации личности человека и установления родства. Сейчас до 98% российского рынка этой продукции занимают иностранные производители, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе компании.

"Ниармедик" создает первое в России производство полного цикла тест-систем для генетической идентификации личности человека и установления родства. Компания будет производить все компоненты самостоятельно, используя сырье исключительно отечественных производителей, что фактически означает максимальную локализацию производства", - сказали в пресс-службе.

"Сейчас до 98% российского рынка данной продукции занимают иностранные производители. Для России стратегически важно снизить этот процент. При выводе на рынок отечественных наборов эта цифра должна уменьшиться до 20-30%", - отметили в компании.

Благодаря тому, что компания будет использовать собственные технологии, стоимость тест-систем будет существенно ниже зарубежных аналогов. Области применения продукции - геномная регистрация и идентификация, криминалистическая и судебно-медицинская экспертиза по ДНК- маркерам человека, определение родства и другие виды генетических исследований.

Преимуществом продукции "Ниармедик" является использование технологии витрификации компонентов тест- систем - это своего рода превращение компонентов в стекловидную форму, которая легко растворяется в специальных буферах, за счет чего наборы могут транспортироваться и храниться при комнатной температуре (импортные аналоги нужно хранить в глубокой заморозке). Срок хранения наборов составит более двух лет.

Согласно анализу деятельности потенциальных заказчиков, компания прогнозирует к 2020 году выпустить около 1,5 млн тестов, что соответствует объему 15 тыс. наборов в год. Общий объем инвестиций в производство составит 300 млн руб. В 2015 году проект был включен в список импортозамещающих производств и получил льготный заем в размере 202 млн руб. под 5% годовых от Фонда поддержки предпринимательства. Ожидается, что коммерческие продажи продукции начнутся уже в 2017 году.

Подробнее на ТАСС